中小学‖关于我校试行“学生发展导师制”事宜敬告家长

2018-10-30

       中小学‖关于我校试行“学生发展导师制”事宜敬告家长

尊敬的家长:

您好。教育公平的要义,在于不放弃任何一个孩子,不抛弃任何一个成长的无限可能。在我校理念的话语体系中,有一句话备受推崇,那就是------“您教室里的每一个孩子,都是某些人的整个世界”,我们认为这是碧桂园学校的良心,也是对教育公平朴素的诠释。

为了尽最大可能践行这个理想,最大限度尽到我们育人的责任,最大力度深入推行我校“品质+服务”的计划,本学期,我校开始试行“学生发展导师制”。

这是校长开学工作报告中着重提及的一项。这一工作的核心,是让每一个孩子在班级原有育人机制的基础上,发动全校老师一起来,让孩子们获得更多一个管理、关注、服务的力量,从而力求让每一个小朋友的学习生活、身心成长得到更加精准、及时、温暖的关怀和帮助。

我们根据一定的理念思想,努力让师生之间精准对位。全班、全校每一个学生都有指定的“发展导师”跟进,每一个“导师”都有数额不等的学生对应关注。师生分配对位的基本逻辑是,各班数/英学科老师对接本学科需要更多关注的学生,分别约各占班级人数的20%(下同);然后是各班均衡发展学生由艺体综合学科老师对接,约占5-10%;班级其他学生由班主任对接,约占班级的50%;个别需要特别帮扶的学生则由行政、级组长直接对接。

需要特别说明的是:

一、上述各科老师分别对接了一定比例的学生,并不是说他们就不再管理教导其他学生,不是说班主任就不再管50%比例之外的学生。相反,是动员全校力量来帮助每一个班级的每一个学生得到更细致、精准的引导。其间,班主任是主导,是核心,是总揽,实际上是在原有教育、教学机制的基础上多了一个引导的渠道。

二、“发展导师”主要关注孩子学习、身体、生活、心理四大领域。导师不会干涉、干预孩子们的这四个方面,但是会通过一些途径、机制保持和孩子经常性的沟通、了解,从而引导孩子们取得好的发展。成长是孩子们本身的事情,导师只能引导、支持和点化,不会过多涉入,请家长理解。

三、近期各班主任将会将学生发展导师分配表发给各位家长知悉。为尽量不打扰学生、导师日常的工作,我们也约定了沟通联系的规定----常规状态下(导师—班主任);紧急情况(就近原则,全员对接。班主任—导师);轮休状态(委托到位)。

四、本项工作属于新创行动,一定有需要不断改善的地方。故方案先试行,再根据实践情况合理调整,包括师生对接跟进情况、操作流程等。对位名单将根据实际情形予以动态微调,以求更好的效果。学校也有配套的跟进、评估方法,对行动的整体效果、各位导师的工作进行把控。

希望我们一起来,以正向的角度、乐观的心态、积极的支持来迎接、推动本项工作,并进而引导孩子们取得更好、更健康的发展。

 

                                               AG8手机app下载|平台     2018-10-16